IMLebanon

تراجع أسعار النفط

تراجعت أسعار النفط اليوم بفعل توقعات متزايدة بأن نمو المعروض سيفوق نمو الطلب في 2022، على الرغم من أن “أوميكرون” لم يفض إلى قيود بنفس شدة التي فرضت عند ظهور سلالات أخرى من كورونا.

وانخفضت العقود الآجلة لخام “برنت” القياسي بنسبة 0.6% إلى 73.27 دولار للبرميل، بحلول الساعة 02:15 بتوقيت غرينتش، وذلك بعد أن فقدت 69 سنتا أمس الثلثاء. فيما تراجعت العقود الآجلة لخام “غرب تكساس الأميركي” بنسبة 0.7% إلى 70.21 دولار للبرميل. وكانت قد انخفضت 56 سنتا في الجلسة السابقة.

وقالت وكالة الطاقة الدولية أمس الثلثاء إن زيادة في حالات الإصابة بكوفيد-19 مع ظهور أوميكرون سيضعف الطلب على النفط في وقت من المنتظر أن يزيد فيه الإنتاج، خاصة في الولايات المتحدة، بما يشير إلى أن المعروض سيتجاوز الطلب حتى نهاية العام المقبل على أقل تقدير.

ومع ذلك، رفعت منظمة أوبك يوم الاثنين الماضي توقعاتها للطلب العالمي على النفط في الربع الأول من عام 2022، والتزمت بجدولها الزمني للعودة إلى مستويات ما قبل الجائحة، قائلة إن أوميكرون سيكون له تأثير طفيف وقصير.