IMLebanon

حمدوك يكشف عن سبب عدم تشكيل حكومته

كشف رئيس الحكومة السودانية عبد الله حمدوك عن السبب وراء عدم تشكيل حكومته منذ توقيع الاتفاق مع قائد الجيش عبد الفتاح البرهان في 21 تشرين الثاني الماضي.

وأوضح، في سلسلة تغريدات عبر “تويتر”، أنه “ينتظر مخرجات الحوار والتوافق المنعقد بين القوى السياسية في البلاد”، قائلا: “منذ توقيع الاتفاق السياسي في 21 تشرين الثاني 2021، لم يتم تشكيل الحكومة الانتقالية نظرا لعلمنا بانخراط  كل القوى السياسية الداعمة للثورة والانتقال المدني الديمقراطي في حوار جاد وعميق بغية التوافق على ميثاق وطني، وخلق جبهة عريضة لتحقيق الانتقال المدني الديمقراطي وتحصينه”.

وأضاف أن “هذا التوافق الوطني سيشكل إطارًا قوميًا لتوحيد الصف وتأسيس آلية لتشكيل حكومة كفاءات وطنية بجانب إكمال هياكل السلطة الانتقالية ومراقبة عملها، بغية تحقيق أولويات ما تبقى من الفترة الانتقالية والمتمثلة في تنفيذ اتفاقية جوبا للسلام واستكمال عملية السلام، وتحقيق الاستقرار والانتعاش الاقتصادي، وتعزيز الوضع الأمني، وإكمال عملية الانتقال الديمقراطي عبر انتخابات حرة ونزيهة”.