IMLebanon

سوريا.. اعتقال قيادي خطير في “داعش”

تلقى تنظيم داعش الإرهابي “ضربة قوية” باعتقال أحد أخطر قادته، المسؤول عن تنفيذ مخططات اقتحام السجون في شمالي سوريا، لكن خبراء حذروا من استمرار خطر التنظيم مع استمرار تجمع أعضائه الخطيرين في سجون واحدة.

وكشفت “قوات سوريا الديمقراطية” بمشاركة قوات التحالف الدولي لمحاربة داعش، عن اعتقال الإرهابي محمد عبد العواد المعروف برشيد، والذي كلفه التنظيم بالتخطيط واقتحام سجن “غويران” بالحسكة شمال شرقي سوريا، بحسب بيان المكتب الإعلامي لـ”قسد”.

وبحسب البيان الصادر السبت، فعملية ضبط عبد العواد تعد أكثر العمليات الأمنية تعقيدا، حيث نجحت “قسد”، وبدعم من التحالف الدولي، في تأمين الأسلحة والذخيرة للهجوم وسيارتين مفخختين فجّرتهما القوات المشاركة في عملية الاعتقال.

ووفقا لاعترافات رشيد، فمخطط اقتحام السجن تضمن عمليات إرهابية واسعة، منها تفجيرات مفخخة في بوابة سجن غويران، واقتحام انتحاريين للسجن، إضافة إلى إدخال المتفجرات وأسلحة تقدر بحوالي 165 كلاشينكوف، وذخيرة وقنابل وتوزيعها على المساجين، بعد كسر البوابات للسيطرة على السجن والمنطقة المحيطة به، وإحداث فوضى.