IMLebanon

واشنطن: على إيران “ضبط النفس” في برنامجها النووي

كتب ميشال غندور في “الحرة”:

أكدت متحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية أن “الجولة الثامنة من محادثات فيينا ستتوقف اليوم وسيعود الوفد الأميركي إلى واشنطن على أن يرجع إلى فيينا في الثالث من انون الثاني لاستئناف المحادثات”.

وقالت المتحدثة، لـ”الحرة” والتي فضلت عدم الكشف عن اسمها: “قد يكون هناك بعض التقدم المتواضع قد تحقق في نهاية الجولة السابعة وبداية الجولة الثامنة (من محادثات فيينا) ولكن من السابق لأوانه معرفة ما إذا كنا نحقق تقدمًا حقيقيًا نحو تفاهم حول العودة المتبادلة إلى الامتثال الكامل لخطة العمل الشاملة المشتركة”.

وأضافت “أن المسألة الأساسية تبقى أن إيران تتباطأ في أحسن الأحوال في المحادثات بينما تسابق في تصعيدها النووي”.

وشددت على أن “هذا لن ينجح. إنهم بحاجة إلى ضبط النفس في برنامجهم النووي وإضافة إلحاح حقيقي في فيينا. وخلاف ذلك فإن مزايا عدم الانتشار التي تتضمنها خطة العمل الشاملة المشتركة سيتم تفريغها ولن يكون هناك سبيل للعودة إلى الصفقة وسيشكل تقدم إيران تهديد انتشار حقيقي”.