IMLebanon

طالبان “تضغط” على واشنطن… مهندس مقابل تاجر مخدرات!

كشفت مصادر قانونية ودبلوماسية من الولايات المتحدة وأفغانستان على السواء، بحسب ما نقلت مجلة “فورين بوليسي”، عن أن “طالبان تسعى لمبادلة زعيم المخدرات بشير نورزاي بمهندس أميركي معتقل لديها منذ سنتين تقريبًا، ويدعى إريك فريريش”.

بل عمدت إلى الضغط على الأميركيين عبر التهديد بمنع إجلاء عشرات آلاف الأفغان يين الذين يحملون الجنسية الأميركية أو الساعين إلى الخروج من البلاد باتجاه أميركا، من الذين عملوا مع القوات الأميركية على مدى الأعوام الماضية، وحتى سقوط كابل بيد طالبان.

موّلَ وسَلّح

أما سبب “استماتة” طالبان بإطلاق نورزاي، فيعود إلى أن الأخير ساهم بقوة جراء موارد تجارته بالمخدرات لاسيما الأفيون والهيرويين في تمويل وتسليح طالبان، قبل أن يلقى القبض عليه في نيويورك في 2005 بتهمة الاتجار بالمخدرات، ويقضي حكمين بالسجن مدى الحياة منذ 2009.

أما المهندس الأميركي فجندي سابق في البحرية الأميركية، اختطف في كانون الثاني 2020 عندما كان يعمل في مشاريع إنمائية في أفغانستان.

ابتزاز

فيما اعتبر ستيف بروكينغ، الذي عمل مؤخرًا مستشارًا خاصًا لبعثة الأمم المتحدة للمساعدة في أفغانستان، مطالب الحركة بـ”الابتزاز”.

كما أشار إلى أن “طالبان أخبرت صراحة واشنطن بأنها لن تفرج عن فريريش ما لم يطلق سراح تاجر المخدرات”.

إلا أن مسؤولًا في الخارجية الأميركية، اعتبر أن هذا السيناريو غير دقيق، رافضًا الإدلاء بأي تفاصيل أخرى.