IMLebanon

فرنسا: اتفاق نووي خلال أيام أو “الأزمة”

حذّر وزير الخارجية الفرنسي، جان إيف لودريان، اليوم الأربعاء، من أنه إذا لم يتم التوصل في غضون بضعة “أيام” إلى اتفاق في فيينا بين إيران والدول الكبرى حول البرنامج النووي الإيراني فإنّ العالم سيواجه “أزمة” انتشار نووي حادة.

وقال لودريان أمام مجلس الشيوخ الفرنسي إنه “كلما تقدّمنا أكثر، زادت إيران من سرعة إجراءاتها النووية، وكلما قلّ اهتمام الأطراف بالانضمام إلى خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي المبرم عام 2015). من هنا، فنحن بلغنا اليوم نقطة التحوّل”، مؤكداً أن “الأمر ليس مسألة أسابيع إنما مسألة أيام”.

وأكد أنه لم يتبق على اتخاذ قرار بشأن إحياء الاتفاق النووي سوى أيام، لكن طهران لا تزال بحاجة إلى اتخاذ القرارات السياسية الرئيسية.

وشدد الوزير الفرنسي، في الوقت نفسه، على أن التوصل لاتفاق أصبح “في متناول اليد”.

واشار لودريان الى أن “بقية الأطراف الموقعة على الاتفاق توصّلت إلى “تفاهم” بشأن الاتفاق الواجب إبرامه في فيينا وكل ما يبقى الآن هو موافقة إيران عليه”.

وقال: “نحن بحاجة الآن إلى قرارات سياسية من جانب الإيرانيين”. وأضاف: “أمامهم خيار واضح جداً: إما أن يتسبّبوا بأزمة حادة في الأيام المقبلة، يمكننا الاستغناء عنها، أو أن يقبلوا بالاتفاق الذي يحترم مصالح جميع الأطراف، وبخاصة مصالح إيران”.