IMLebanon

باسيل “يقوطب” على ميقاتي… لتطيير الانتخابات

رُصد خلاف قوي، يدور كالعادة بين النائب جبران باسيل ورئيس الحكومة نجيب ميقاتي، تطور في الأيام الأخيرة الى لجوء الأول لأكثر من سيناريو، لإرباك ميقاتي و”القوطبة” عليه، لإرغامه، اما للانصياع لمصالحه ورغباته، واما حمله على الاستقالة، التي تفيد رئيس التيار الوطني الحر، لتعطيل إجراء الانتخابات النيابية، لان مؤشراتها واستطلاعات الرأي، لا تعطيه ارجحية لفوز مرشحي التيار في دوائر عديدة، خلافاً للانتخابات السابقة، لتبدل التحالفات السياسية، والاستياء الشعبي العارم من الاداء السيئ لباسيل والعهد العوني عموما خلال السنوات الماضية، وللفشل الذريع بإدارة قطاع الكهرباء، المسؤول عن انهياره، هو شخصياً منذ عشر سنوات، والسرقة والهدر الذي بلغ حجمه عشرات مليارات الدولارات في القطاع المذكور.

وحددت المصادر موضوعين يدور الخلاف حولهما، بين ميقاتي وباسيل، الاول خطة التعافي الاقتصادي ومن ضمنها خطة الكهرباء، والبيان الذي اصدره وزير الخارجية عبد الله بو حبيب مؤخراً، وأدان فيه العمليات العسكرية الروسية ضد اوكرانيا.​