IMLebanon

الأمم المتحدة: حرب أوكرانيا تطغى على أزمة أفغانستان

لفت مفوض الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين فيليبو غراندي، إلى أن “الحرب في أوكرانيا يجب ألا تجعلنا ننسى الأزمة الإنسانية في أفغانستان التي تحتاج للاهتمام والموارد”.

وقال غراندي في تصريح من العاصمة الأفغانية كابل حيث بدأ زيارة الإثنين تستغرق أربعة أيام: “كل اهتمام العالم ينصب الآن على أوكرانيا. لكن رسالتي عبر مجيئي إلى هنا هي أننا يجب ألا ننسى الأوضاع الأخرى، حيث هناك حاجة للاهتمام والموارد، وأفغانستان واحدة منها”.

وأضاف أن “مخاطر صرف الانتباه عالية للغاية. يجب إيصال المساعدات الإنسانية بغض النظر عن عدد الأزمات الأخرى الموازية لأفغانستان في جميع أنحاء العالم”، مشيرا إلى أنه “علينا أن نصر لأن الحاجات اليوم هي نفسها كما في أيلول”.

وفي إشارة إلى التحسن في الوضع الأمني منذ وصول “طالبان” إلى السلطة، رحب غراندي “بالصراحة والانفتاح” المتزايد في النقاشات مع طالبان بشأن قضايا المساعدات الإنسانية، مبينا أنه “منذ منتصف آب عاد نحو 200 ألف نازح إلى ديارهم بفضل تحسن الوضع الأمني”.