IMLebanon

الراعي: “مش شغل بكركي تحكي سياسة مع الحزب”

طلب البطريرك الماروني الكاردينال مار بشارة بطرس الراعي من اللبنانيين عدم تفويت الفرصة التي أعطاهم إيّاها الدستور في الانتخابات.

وقال الراعي في حديث للـmtv: “في زيارتي إلى مصر ولقاءاتي كافّة كان هناك تشديد على ضرورة إجراء الانتخابات النيابية في موعدها، وتمنٍّ أن يكون هناك تغيير لأنّ لبنان يجب أن ينهض.”

وتابع: لأنّ اللبنانيين غير قادرين على الجلوس مع بعضهم البعض يجب أن يكون هناك مؤتمر دولي كالطائف والجميع موافقٌ على ذلك رغم صعوبة إجرائه، لافتاً الى ان “أسباب العزلة معروفة، والحلّ هو في أن يكون لبنان بلداً حياديًّا عندها يعود الازدهار والنمو، فالحرب والصراعات والخلافات ليست لصالح اللبنانيين، ويجب ألا يكون البلد دويلات أو جمهوريّات ويجب أن يكون سيّد نفسه”.

وسئل الراعي: “يقال انه يطلب الحوار مع حزب الله، هل انتم مع الحوار؟”. فردّ: “هناك لجنة كلفها البطريرك مار نصرالله بطرس صفير بالحوار وانا احييتها وهي ما زالت تجتمع مع أفراد مكلفة من الحزب الا ان هذا الحوار لا يحل شيئا بالنسبة للقضايا الشائكة، فهو حوار اجتماعي- انساني لكي لا ينقطع هذا الخيط مع الحزب وهو علامة انه بامكاننا ان نتحاور.”

وتابع الراعي: “مش شغل بكركي تحكي سياسة مع حزب الله ولا دخل للجنة بالأمر”.

وأشار الراعي الى انه سيزور رئيس الجمهورية ميشال عون عند عودته إلى لبنان للاطلاع على تفاصيل زيارته للفاتيكان.