IMLebanon

تركيا: لن نسمح بدخول السفن الحربية إلى البحر الأسود

أكد وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، اليوم الأحد، أن بلاده لن تسمح بدخول السفن الحربية إلى البحر الأسود، مشيرا إلى “احتمال وجود مخطط يهدف للضغط على تركيا وراء نشر ألغام بحرية في هذا البحر مؤخرا”.

وقال أكار خلال اجتماع لحزب العدالة والتنمية في تركيا تناول تطورات الأزمة الأوكرانية: “لا نعرف من الذي ترك الألغام في البحر الأسود. إنها روسية الصنع، لكن ما هي الدولة التي تركتها أمر قيد التحقيق”، مضيفا أن “هناك تقارير تفيد بوجود حوالي 400 لغم” في البحر الأسود حاليا.

وتابع أنّ “أنقرة أجرت اجتماعات بهذا الشأن مع السلطات البلغارية والرومانية، وأن هذين البلدين يجريان عمليات بحث في مياههما الإقليمية”.

وأشار وزير الدفاع التركي إلى وجود شبهات باحتمال أن تكون الألغام قد تركت عمدا، ولفت الى أنّ “هناك أيضا من يقول ربما كانت هناك خطة لإدخال كاسحات ألغام تابعة للناتو إلى البحر الأسود، وذلك للضغط علينا. لكننا سنلتزم بأحكام اتفاقية مونترو، لن تسمح بمرور السفن الحربية عبر البوسفور والدردنيل إلى مياه البحر الأسود”.