IMLebanon

ما سبب شرب القهوة؟

حدد باحثون بعض السلوكيات التي يقوم بها الناس في حياتهم اليومية والتي قد تتطور لتصبح عادة، تؤثر على حياتهم العملية واليومية، ومنها شرب القهوة صباحا.

ووجدت دراسة من جامعة جنوب كاليفورنيا أن المشاركين قللوا من شأن دور العادة في سلوكياتهم، بما في ذلك شرب القهوة.

أشار مؤلف الدراسة الدكتور في علم النفس آساف مزار إلى أن “الناس قد يستهلكون القهوة بدافع العادة على سبيل المثال، قد تتبع تلقائيًا روتينًا لشرب القهوة عندما تستيقظ أو تذهب في رحلة الصباح، بغض النظر عن مدى تعبك”، أوضح مزار أن التحفيز التلقائي للسلوك مقابل النوايا الواعية، هو ما يجعل السلوك عادة.

من جهته، قال مؤلف الدراسة أستاذ علم النفس والأعمال في جامعة جنوب كاليفورنيا ويندي وود : ” الكثير مما نفعله كل يوم اعتيادي، لكننا مترددون في الاعتراف بعاداتنا وبدلا من ذلك نضع سلوكياتنا وفقا لمزاجنا ونوايانا”.

ولفت وود ومزار إلى تغير المناخ كمثال على مشكلة يكون فيها الناس في جميع أنحاء العالم متحمسين للغاية لتغيير سلوكهم ليعيشوا حياة أكثر استدامة، ومع ذلك ، أكّد وود: “أنهم لا يعرفون ماذا يفعلون وكيف يفعلون ذلك بشكل متكرر”.