IMLebanon

اليونان: الاقتصاد الأوروبي لا يمكنه التخلي عن الغاز الروسي

اكد رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس، اليوم السبت، أن “على أوروبا توخي الحذر بشأن العقوبات ضد روسيا كي لا تضر بها أكثر من روسيا”، مشددا على أنّ “الاقتصاد الأوروبي لا يمكنه التخلي تماما عن الغاز الطبيعي الروسي”.

وقال ميتسوتاكيس إن “العقوبات الاقتصادية التي فرضناها، بصفتنا اتحادا، على روسيا، كبيرة وحققت نتائج بالفعل. ومع ذلك، يجب أن نكون حريصين جدا على أن الإجراءات التي نتخذها لا تسبب ضررا لنا نحن دول الاتحاد الأوروبي، أكثر من روسيا، لان الاقتصاد الأوروبي لا يستطيع استبدال الغاز الطبيعي الروسي بشكل كامل وفوري بغاز من موردين آخرين”.

وحث رئيس الوزراء اليوناني على ضرورة “التخلص من الاعتماد على الغاز الروسي في أسرع وقت ممكن”، لافتًا الى أن “هذا لن يحدث بين عشية وضحاها. لذلك، كدولة، أعددنا خطة قصيرة الأجل للاكتفاء بالطاقة، فضلا عن خطة طويلة الأجل للاكتفاء الذاتي من الطاقة على أساس مصادر الطاقة المتجددة”.