IMLebanon

غذاء من هذا الخضار قد يحميك من مرض مزمن!

توصلت دراسة إلى أن تناول السبانخ لن يجعلك أقوى فحسب، بل قد يحميك من الخرف.

ووجد الباحثون أن الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من ثلاثة مضادات أكسدة رئيسية في دمائهم أقل عرضة للإصابة باضطراب سرقة الذاكرة. واثنين من المركبات – اللوتين وزياكسانثين – وفيرة في الخضار الورقية الخضراء، وكذلك البازلاء.

ويعتبر البرتقال والبابايا من المصادر الرئيسية للبيتا كريبتوكسانثين الآخر.

وأشارت الباحثة الرئيسية الدكتورة مي بيدون، وهي خبيرة في الشيخوخة من معاهد الصحة الوطنية الأمريكية إلى أن “توسيع الوظيفة الإدراكية للناس يمثل تحديا مهما للصحة العامة. وقد تساعد مضادات الأكسدة في حماية الدماغ من الإجهاد التأكسدي الذي يمكن أن يتسبب في تلف الخلايا”.

وأضافت: “هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لاختبار ما إذا كانت مضادات الأكسدة حقًا، يمكن أن تساعد في حماية الدماغ من الخرف”.