IMLebanon

غضب روسي لانضمام فنلندا والسويد للناتو

تثير خطوة ترشيح فنلندا والسويد للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي (ناتو)، غضبًا وانتقادات واسعة من روسيا، معتبرة إياها بـ”القرار الخاطئ” الذي سيكون له الكثير من التداعيات.

وذكرت الخارجية الروسية أنه “يتعين على الغرب “ألا تكون لديه أي أوهام” عن أن موسكو قد تغض الطرف ببساطة عن توسع الناتو في منطقة شمال أوروبا ليشمل السويد وفنلندا.”

وقال نائب وزير الخارجية الروسي، سيرغي ريابكوف، إن “المستوى العام للتوتر العسكري سيرتفع، كما أن القدرة على التوقع في مثل تلك الأجواء ستقل. من المؤسف أن المنطق السليم يتم التضحية به مقابل افتراضات وهمية عما يجب فعله في هذا الموقف الآخذ في التكشف”.

ودفعت العملية العسكرية التي شنتها روسيا في أوكرانيا، إلى تغيير تاريخي في موقف فنلندا والسويد بشأن الانضمام لحلف “الناتو”، بعدما بقيت هلسنكي محايدة خلال الحرب الباردة، في مقابل تأكيدات من موسكو بأن القوات السوفياتة لن تغزو أراضيها.