IMLebanon

ألمانيا تعاقب مستشارها السابق المقرب من بوتين

جرد البرلمان الألماني “بوندستاغ”، المستشار السابق غيرهارد شرودر المقرب من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، من امتيازات رسمية يتمتع بها، إذ اعتبر أنه فشل في الوفاء بالتزامات برفضه قطع العلاقات مع عمالقة الطاقة الروسية.

وأعلن “البوندستاغ” أن “ائتلاف الكتل البرلمانية استخلص عواقب ناتجة عن سلوك المستشار السابق وعضو مجموعة الضغط غيرهارد شرودر في ضوء الغزو الروسي لأوكرانيا، لذلك سيُعلَّق تشغيل مكتب المستشار الأسبق”، لافتا إلى أن شرودر “لم يعد يدعم الالتزامات الجارية لمكتبه”.

وجاء القرار في وقت دعا المشرّعون الأوروبيون في قرار غير ملزم إلى فرض عقوبات على شرودر وأوروبيين آخرين يرفضون التخلي عن مقاعدهم في مجالس إدارات شركات روسية.

وتعرض شرودر، الذي كان مستشارا لألمانيا بين 1998 و2005 لانتقادات شديدة بسبب امتناعه ورفضه الاستقالة من مناصبه في شركتي “روسنفت” و”غازبروم” الروسيتين العملاقتين للطاقة، بعد بداية الهجوم العسكري الروسي في أوكرانيا.