IMLebanon

اليونان: مقاتلات تركية خرقت أجواء البلاد

أعلنت وزارة الخارجية اليونانية، اليوم الجمعة، عن انتهاك غير مسبوق للأجواء اليونانية من قبل المقاتلات التركية في منطقة ألكسندروبوليس شمالي البلاد.

وقالت وزارة الخارجية اليونانية في بيان: “ندين بأشد العبارات الانتهاك غير المسبوق للسيادة الوطنية من قبل طائرتين مقاتلتين تركيتين دخلتا بشكل غير قانوني مجالنا الجوي الوطني، واقتربتا من ألكسندروبوليس على مسافة 2.5 ميل بحري فقط”.

واعتبرت وزارة الخارجية هذا الإجراء، “تصعيدًا واضحًا للاستفزازات التركية، وينتهك جميع القواعد الأساسية للقانون الدولي”.

واضافت: “هذا (التصرف) يقوض تماسك الناتو وأولوياته الأساسية، ويشكل تهديدا واضحا للاتحاد الأوروبي في وقت حرج، حيث يعد ميناء ألكسندروبوليس مركز نقل رئيسي لدعم حلفائنا”.

واشار البيان الى أنه “بتوجيه من الوزير نيكوس ديندياس، أعرب الأمين العام لوزارة الخارجية ثيمستوكليس ديميريس عن احتجاج فوري وقوي للسفير التركي (في اليونان)، وفي الوقت نفسه، صدرت تعليمات لإبلاغ حلفائنا وشركائنا، وكذلك الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي والأمم المتحدة”.