IMLebanon

تظاهرة في مدريد… والسبب؟

تظاهر قرابة 300 شخص الأحد في ساحة على مقربة من القصر الملكي مدريد ضد زيارة الملك السابق خوان كارلوس إلى إسبانيا، والتي أثارت انتقادات كثيرة، بعد مرور عامين على وجوده في المنفى.

ووجه المتظاهرون انتقادات لملك إسبانيا السابق (1975 -2014) الذي تنازل عن العرش على خلفيّة فضائح مالية وأخرى تتعلق بحياته الخاصة، حاملين لافتات تطالب بتحقيق العدالة.

ووصل الملك السابق (84 عاما) الذي لم تطأ قدماه إسبانيا منذ آب 2020، إلى بلاده الخميس ليشارك في سباق قوارب حتى يوم الأحد في سانخينثو في شمال غرب البلاد، ويتوجه بعدها إلى مدريد للقاء ابنه الملك فيليبي السادس قبيل عودته إلى أبوظبي حيث استقر بشكل دائم، بحسب ما أعلن القصر الملكي مساء الأربعاء.

وتأتي هذه الزيارة القصيرة بعدما حفظ القضاء الإسباني في آذار ملف التحقيقات حول قضايا فساد وغسل أموال استهدفته، لكن الكشف عن مصادر ثروته غير الواضحة، شوه صورته بشكل دائم لدى قسم كبير من الرأي العام الإسباني.