IMLebanon

إيران تحذر: رد “فوري” على أي قرار سياسي للوكالة الذرية

توعّد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، اليوم الجمعة، برد “فوري” من قبل طهران على أي خطوة “سياسية” في اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية الأسبوع المقبل، مع تحضير دول عدة مشروع قرار يدعو طهران للتعاون مع الوكالة الأممية.

وقال عبداللهيان في اتصال هاتفي مع وزير خارجية الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل إن “أي خطوة سياسية من الولايات المتحدة والدول الأوروبية الثلاث (فرنسا وألمانيا وبريطانيا) ستدفع بلا شكّ إلى رد فعل متناسق وفعاّل وفوري” من جانب إيران”.

كما أكد أن أي قرار في الوكالة الدولية للطاقة الذرية ضدها سيجعل المفاوضات الجارية لإحياء الاتفاق النووي “معقدة وأكثر صعوبة”، معتبرًا أن “إعداد الغرب للمسودة قرار يدين إيران بأنه إجراء “متسرع وغير بناء ومخالف للدبلوماسية”.

كما رأى وزير الخارجية الإيراني أنّ “زيارة مدير وكالة الطاقة الذرية رفائيل غروسي لإسرائيل عشية اجتماع مجلس محافظي الوكالة يتعارض مع مبدأ الحياد ومكانة الوكالة الفنية والمهنية”.

وشدد عبداللهيان على “جدية بلاده في التوصل لاتفاق “جيد ودائم وقوي” في مفاوضات فيينا”.