IMLebanon

فرنسا: توافق دول الاتحاد الأوروبي على قبول ترشيح أوكرانيا

أعلن وزير أوروبا والشؤون الخارجية في فرنسا كليمان بون، أنه تم التوصل إلى “توافق تام” بين الدول السبع والعشرين على قبول ترشيح أوكرانيا للاتحاد الأوروبي خلال مباحثات وزراء الخارجية في لوكسمبورغ، قبل يومين من قمة حاسمة.

وقال بون الذي تتولى بلاده الرئاسة الدورية لمجلس الاتحاد الأوروبي: “سمحت النقاشات بين الوزراء الثلثاء في لوكسمبورغ بإظهار توافق واسع بل أود أن أقول إجماعًا تامًا، خصوصا فيما يتعلق بأوكرانيا وإمكانية الاعتراف بوضع الدولة المرشحة للانضمام في أقرب فرصة”.

وأضاف “إنها نقاشات سيجريها الآن رؤساء الدول والحكومات” الذين سيعقدون قمة يومي الخميس والجمعة في بروكسل.

وتابع الوزير الفرنسي “لقد سعينا لإظهار الوحدة الأوروبية مجددا، وأن نشهد لحظة مهمة وإيجابية وربما حتى تاريخية في نهاية الأسبوع في هذا الموضوع”.

وأوضح أن “عملية الانضمام لا تعني انضمامًا فوريًا. على وجه التحديد لأن هذه العملية معقدة وطويلة وسيتعين علينا النظر ليس في بدائل بل في متممات وإجراءات إضافية. وفي هذا الإطار أثار رئيس الجمهورية في الأسابيع الأخيرة فكرة المجتمع السياسي الأوروبي”، معتبرا أننا “بحاجة للحفاظ على الشعلة الأوروبية حتى لو بدأت عملية الانضمام”.