IMLebanon

الفيدرالي الأميركي يتجه إلى رفع الفائدة بمستوى عال

أكد رئيس الاحتياطي الفيدرالي، جيروم باول، يوم الأربعاء، عزم ‏المجلس على رفع أسعار الفائدة بمستوى عال بما يكفي لإبطاء ‏التضخم، وهو التزام أجج المخاوف من أن معركة البنك المركزي ضد ‏ارتفاع الأسعار قد تدخل الاقتصاد في ركود.‏

وقال باول إن وتيرة رفع أسعار الفائدة في المستقبل ستعتمد على ما إذا ‏كان التضخم سيبدأ في التراجع ومدى سرعة ذلك، وهو ما سيقيمه ‏الفيدرالي على أساس “اجتماع باجتماع”.‏

وقدم المسؤول المالي شهادة أعدها للجنة المصرفية في مجلس الشيوخ ‏التي خاطبها ضمن تقرير نصف سنوي لسياسات الفيدرالي يقدمه ‏للكونغرس، قائلاً إن عملية اتخاذ القرار مبنية “على البيانات الواردة ‏وتطور النظرة للاقتصاد”.‏

تأتي شهادة باول بعد أسبوع من رفع الفيدرالي مؤشره للفائدة بخمسة ‏وسبعين نقطة أساس، وهو أعلى رفع منذ ثلاثة عقود تقريباً، إلى نسبة ‏من 1.5 في المئة إلى 1.75 في المئة.‏