أعلن النائب ميشال معوض باسم “شمال المواجهة” أننا لم نسمّ الرئيس نجيب ميقاتي ليس فقط لأنه جزء من المنظومة بل أيضًا بسبب طريقة تشكيل الحكومات التي هي استمرار للمسار الذي أوصانا الى هذه الحالة في البلد ونريد مقاربة تغيير جذرية”، مضيفًا أنه أبلغ ميقاتي الأسس التي يجب أن ترتكز عليها أي حكومة للإنقاذ”.
ورأى معوض بعد لقاء ميقاتي في مجلس النواب أنّ “الاستمرار بحكومات “الوحدة الوطنية” وهي حكومات “محاصصة وطنية” هو استمرار بالفشل والزبائنية”، لافتًا الى أنّ “أي اشارة بالبيان الوزاري لعنوان “جيش وشعب ومقاومة” هو عملياً ربط للدولة اللبنانية بمحور “حزب الله” وعزل لبنان”.
واشار الى انه “يجب على الحكومة التي ستتشكّل إخراج ملف ترسيم الحدود من لعبة المحاور وهذا الملف سيادي بامتياز”، مشددا على أنه “لا يمكن بناء البلد على معادلة “يا عدالة يا استقرار” ولا يمكن الاستمرار في بلد من أكثر البلدان فساداً ولكن لا يوجد فاسدون”.
كما كشف معوض عن رفضه “خطة التعافي التي طرحتها الحكومة الحالية، وهي خطة إنقاذ للمسؤولين لا للشعب اللبناني، والناس بحاجة لشبكة أمان”.