IMLebanon

أبو الحسن: البلد “فرط من إيدينا”… وسنكون شرسين!

أكّدالنائب هادي أبو الحسن أنّ “اللقاء يُقارب موضوع الحكومة وأيّ ملفّ آخر بواقعية من دون أيّ تفاؤل وتشاؤم، قائلاً: “المرحلة الحالية هي الأكثر تعقيداً حكوميًّا نظراً للوضع الذي نعيشه واستحقاق رئاسة الجمهورية سيُعقّد أكثر عملية تشكيل الحكومة”.

وأضاف أبو الحسن للـ”mtv: “موقفنا إيجابي إزاء عدم المشاركة في الحكومة المقبلة إنطلاقاً من سعينا لتسهيل التشكيل ودعونا الآخرين لكي يُسهّلوا العمليّة فلا يجوز التمسّك بحصصٍ واهية والبلد “فرط من إيدينا” وعدم مشاركتنا كحزب لا يعني أنّ الطائفة الدرزيّة لن تكون ممثّلة في الحكومة”.

وأعلن أنّ “اللقاء الديمقراطي” قد يُعطي الثقة للحكومة إذا كان بيانها الوزاري جيّداً، مشيرا الى أننا “سنكون شرسين في المساءلة وإنقاذ البلد ممكن من خلال تشكيل جبهة معيّنة تستطيع أن تقوّض محاولات بلع لبنان”.

ورأى ألا “مجال لدينا إلا أن تبدأ الحكومة عملها وأن تستمرّ بمناقشاتها مع صندوق النقد ولا بدّ من إعادة النظر في ثلاثية “دولة وجيش ومقاومة” لتكون “دولة وجيش واستراتيجية”.

كما أوضح أنّه في “المعطيات الحالية لن تتشكّل حكومة وهذا الخيار هو الأسهل بالنسبة للعهد”.

الى ذلك، لفت أمين سرّ “اللقاء الديمقراطي” إلى أنّ “الفساد في لبنان قضية قديمة ولن تنتهي في ظلّ استمرار نظامٍ سياسي قائم على المحاصصة الطائفية المكرّسة بالدستور حيث لا يمكن المحاسبة لأنّ كلّ فريق يُشكّل محميّة سياسية وطائفية لكلّ من يتبع له”.

وأشار أبو الحسن إلى أنّه “إذا استمرت المعارضة بهذا التشرذم قبيل الانتخابات الرئاسية سنخيّب آمال من انتخبنا ونطالب كل من يُؤمن بالخط السيادي والقرار الحرّ بتشكيل جبهة و”قوى التغيير” تُكابر و”لحالن ما فيهن يعملوا شي وهنّي وصلوا على المجلس بمعركة نحنا خضناها”.

وشدّد على أنّ “المهم اليوم تحسين العلاقة مع إخواننا العرب ومعالجة سلاح “حزب الله” بحاجة إلى تسوية إقليمية ودولية حتى هذه اللحظة متعثّرة”.