IMLebanon

يزبك: هذه المواصفات المطلوبة للرئيس الجديد

رأى النائب غياث يزبك أن “لبنان خاسر في ملف ترسيم الحدود مع إسرائيل، لأنه لم يقم بأي مستلزم لضمان حقه، فيما في المقابل إسرائيل مجهزة لاستخراج النفط”. ونفى وجود “قرار دولي بعدم السماح للبنان بالمباشرة باستخراج النفط، بل هناك تقصير وأنانية من الجانب اللبناني”، معتبرا أن “حزب الله لا يريد ترسيم الحدود، لأن ذلك يفقده حقه في الاحتفاظ بالسلاح وتعزيز دور إيران في لبنان، والمسيرات التي انطلقت البارحة رسالة من إيران، وننتظر رد آموس هوكشتاين لمعرفة تداعياتها على الجانب اللبناني”.

واعتبر في حديث لـ”صوت كل لبنان” أن “القوات اللبنانية، لم تغير استراتيجيتها وأساليب عملها بعد الانتخابات النيابية، لكنها أمام فرملة بسيطة، بعدما تبين أن الوحدة غير موجودة في البرلمان.

وشدد على أن “القوات اللبنانية لم تسم رئيسا للحكومة، ليس انتقاصا من الطائفة السنية ولكن لقناعتها بأن الرئيس نجيب ميقاتي لن يتمكن من تشكيل الحكومة، وعلى أنه يجب تشكيل حكومة جيدة قادرة على رعاية عملية الانتقال الرئاسي للبلاد”.

ورأى أن “المواصفات المطلوبة اليوم للرئيس الجديد للجمهورية تشبه مواصفات الياس سركيس”.