IMLebanon

السيسي: لن ندخر جهدًا بدعم ليبيا لإجراء المصالحة الوطنية

اتفق الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ورئيس المجلس الرئاسي في ليبيا محمد المنفي، خلال اتصال هاتفي، مساء اليوم الاثنين، على أن الانتخابات هي السبيل الوحيد لتسوية الأزمة في ليبيا بالتوازي مع إخراج كافة القوات الأجنبية والمرتزقة.

وقالت الرئاسة المصرية، في بيان إن “رئيس المجلس الرئاسي الليبي عبر، خلال اتصال هاتفي بالرئيس عبد الفتاح السيسي، عن خالص التقدير لمساندة مصر الصادقة لبلاده امتداداً للعلاقات الأخوية التي تربط البلدين والشعبين الشقيقين”.

كما ثمّن المنفي “الجهود الحثيثة بقيادة الرئيس المصري في دعم ليبيا، خاصة عن طريق المساهمة في استعادة المؤسسات الوطنية، وتوحيد الجيش الوطني الليبي، فضلاً عن الدور الحيوي لنقل التجربة المصرية التنموية إلى ليبيا”.

من جانبه، أكد السيسي أن “مصر لم ولن تدخر جهداً في دعم الشقيقة ليبيا بهدف إجراء المصالحة الوطنية ولم الشمل مع البعد عن اي تجاذبات سياسية واستعداد مصر لتقديم كافة أوجه الدعم اللازم في هذا الصدد”.

وأوضح البيان أن “الاتصال شهد التوافق بشأن ضرورة أن يكون حل الأزمة الليبية نابعاً من الليبيين أنفسهم، مع التشديد على أن إجراء الإنتخابات هي السبيل الوحيد لتسوية الوضع الحالي، بالتوازي مع إخراج كافة القوات الأجنبية والمرتزقة من الأراضـي الليبية لضمان تنفيذ أية تسوية سياسية”.