IMLebanon

في الضنية… قطعان الخنازير تتكاثر والأهالي يناشدون!

شكا مواطنون في بلدة إيزال – الضنية من تكاثر قطعان الخنازير البرية في محيط البلدة بشكل يومي، وتسببها بإلحاق أضرار كبيرة بأراض زراعية وأفسدت مواسم بعضاً منها.

وطالب أهالي البلدة بـ”ضرورة إيجاد حل سريع لهذه المشكله، لا سيما وأن هذه القطعان تشكل خطرا كبيرا على المزروعات وعلى حياة المواطنين، وان اعدادها تتزايد يوما بعد اخر، وانها تتكاثر على نحو غير مسبوق بسبب غياب أعدائها الطبيعيين كالذئاب والضباع التي كثر اصطيادها في الآونة الأخيرة”.

وحاول مزارعون إتباع أكثر من وسيلة للتخفيف من تزايد قطعان الخنازير البرية في أراضيهم، كالصيد مثلا عوضا عن تسييج الأراضي الزراعية بسبب التكلفة المرتفعة لتسويرها.

كما يفضل المزارعون عدم إستعمال السم الذي يقضي على حيوانات أخرى وطيور، ما يسبب خللا بيئيا وطبيعيا، حيث يؤثر السم سلبا على حيوانات يمكن الإستعانة بها للقضاء على الخنازير البرية أو تقتات على جيف حيوانات.