IMLebanon

أوكرانيا تكشف عن مخطط روسي خطير لمحطة زاباروجيا

كشفت شركة “إينرغو آتوم” الأوكرانية، يوم الثلاثاء، أن “القوات الروسية تستعد لربط محطة زابورجيا النووية في جنوب شرق أوكرانيا بشبه جزيرة القرم التي ضمتها موسكو عام 2014، محذرة من أن إعادة توجيه انتاج المحطة من الكهرباء يهدد بإلحاق الضرر بها.”

وصرّح رئيس شركة “إينرغو آتوم” المشغلة للمحطات النووية الأوكرانية الأربع للتلفزيون الرسمي الأوكراني بترو كوتين أن “القوات الروسية المتواجدة في محطة الطاقة النووية في زابوروجيا تنفذ برنامجا لشركة روس آتوم (المشغل الروسي) يهدف إلى ربط المحطة بشبكة كهرباء القرم”.

وأضاف: “للقيام بذلك يجب عليك أولا إتلاف خطوط الطاقة الخاصة بالمحطة المتصلة بنظام الطاقة الأوكراني. ومن 7 إلى 9 آب أتلف الروس ثلاثة خطوط. وحاليا تعمل المحطة بخط إنتاج واحد فقط وهي طريقة عمل تشكل خطورة كبيرة”.

وحذر كوتين من أنه “عند فصل آخر خط إنتاج، سيتم تشغيل المحطة بمولدات تعمل بالديزل. وسيعتمد كل شيء بعد ذلك على قدرة المولدات ومخزون الوقود المتوافر”، حسبما نقلت “فرانس برس”.