IMLebanon

الأمم المتحدة: لإعادة الأموال الأفغانية المجمدة لدى واشنطن

اشار المنسق الأممي للشؤون الإنسانية في أفغانستان رامز الأكبروف، اليوم الاثنين، الى أنّ “الأمم المتحدة تتطلع لإعادة احتياطيات أفغانستان البالغة 7 مليارات دولار لدى الولايات المتحدة إلى كابول”.

وقال الأكبروف للصحفيين: “نحن بحاجة إلى إعادة هذه الأصول إلى أفغانستان، وأعلم أن هناك مفاوضات جارية بشأن تلك العائدات، وأعلم أنه تم تقديم مقترحات بشأن الشروط المحددة لكيفية، إعادة أصول القطاع الخاص. ولذلك، يجب ممارسة المرونة بشأن كلا الجانبين”.

كما شدد على أن “الأمم المتحدة ليست طرفاً في مفاوضات إعادة الأموال إلى أفغانستان وليس لديها علم بتفاصيل المحادث”.

وأضاف الممثل الأممي، أنّ “ملايين الأشخاص مهددون في أفغانستان وسط ظروف إنسانية قاسية مع اقتراب فصل الشتاء”، لافتًا الى أنّ “أفضل وصف للموقف هو كارثة محضة، ففي كل مرة ندخل فيها المستشفيات يكون الأمر مفجعًا. لدينا أطفال يعانون من سوء التغذية، ولن يتمكنوا من النجاة هذا الشتاء، مجموعات كبيرة من السكان معرضون للخطر”.