IMLebanon

جدري القردة يغزو الولايات الأميركية

أعلن المكتب الإعلامي لوزارة الصحة في ولاية وايومنغ، أن جدري القردة اكتشف في الولاية أيضا. وبهذا يكون المرض قد انتشر في جميع الولايات الأميركية الخمسين.

ووفقا لأحدث البيانات الإحصائية الصادرة عن المراكز الفيدرالية الأميركية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، سجلت رسميا 15433 إصابة بجدري القردة في الولايات المتحدة الأميركية، معظمها في ولايتي نيويورك 2910 وكاليفورنيا 2663، وهناك عشر ولايات لا يتجاوز عدد الإصابات فيها 10 .

إلى ذلك، أفادت بيانات منظمة الصحة العالمية، بان الفيروس المسبب للمرض ينتقل من الحيوانات البرية، مثل القوارض والرئيسيات، إلى الإنسان، وأن انتقاله من شخص إلى آخر محدود، وأن نسبة الوفيات بين المصابين بجدري القردة هي 1-10 بالمئة.

يشار إلى أنه لا يوجد لقاح محدد مضاد لجدري القردة، ولكن التطعيم ضد الجدري يوفر حماية ضد هذا المرض بنسبة 85٪.