IMLebanon

مشاهد مؤلمة في عمليّة سحب “زورق الموت”

أفادت مصادر مطّلعة على مسار مهمّة البحث عن “زورق الموت” في بحر طرابلس بأنّ “الغواصة لم تنفّذ اليوم الجمعة أيّ مهمّة غطس”، مؤكّدة أنّها “ستستأنف أعمال تصوير الزورق الغارق غداً السبت وبعد غد الأحد من الجوانب كافّة وحتّى من الجهة السفليّة إذا أمكن”.

وأكّدت المصادر لـ”النهار” أنّه “خلال عمل الغواصة أمس الخميس، عثرت على جثة خارج الزورق حاولت انتشالها فتفتّتت وتحوّلت رماداً، وتمكّنت من التقاط سترة غارقة، كما شوهد ما بدا أنه رفات سيدة تحمل طفلين وتتمسّك بباب الحجرة التي يُقال إنّهم كانوا داخلها، غير أنّ الغواصة لم تحاول انتشال الجثث الثلاثة خوفاً من تفتّتها، خصوصاً وأنّه تبيّن للطاقم وجود بكتريا في البحر تأكل العظام حتّى ولهذا تقرّر التريّث في الانتشال”.

وذكرت المصادر أنّ “الغواصة ستحاول غداً إدخال الكاميرات إلى داخل الزورق للتدقيق في أماكن وجود الجثث ليُصار بعد التشاور مع مفتي طرابلس محمد إمام في ما يقوله الشرع والدين في حال تحوّلت الجثث رماداً، وربّما يُصار إلى استخراج الثياب إن وُجدت وإقامة جنازة الغائب على أرواح الضحايا علماً بأنّه تبيّن أنّ انتشال المركب غير ممكن كونه مليء بالرمل ولا يمكن سحبه إلى سطح الماء سوى في حال في برزت إمكانات جديدة تتيح ذلك”.