IMLebanon

ما مصير أسعار الغاز في أوروبا خلال الشتاء؟

توقعت المفوضية الأوروبية أن تبقى أسعار الغاز في أوروبا عند مستويات مرتفعة هذا الشتاء، على أن تتراجع في 2024 – 2025.

ولم يستبعد ممثل المفوضية الأوروبية تيم ماكفي، حدوث تقلبات في أسواق الغاز الأوروبية، إذ قال: “يتوقع أن تظل الأسعار عند مستوى مرتفع في الشتاء القادم، وستنخفض مرة أخرى في 2024-2025، لكن الأسواق معرضة للتقلبات”.

وفي وقت سابق، رجح نائب رئيس مجلس الأمن الروسي دميتري ميدفيديف، احتمال ارتفاع أسعار الغاز في الأسواق الأوروبية إلى مستوى 5000 يورو لكل ألف متر مكعب قبل نهاية العام الجاري.

وتتعرض الأسواق الأوروبية لضغوط في ظل تراجع إمدادات الوقود الأزرق من روسيا من جراء العقوبات الغربية المفروضة على روسيا، وسابقا أكدت موسكو أن عقبات تقنية تعود للعقوبات الغربية تحول دون عمل “السيل الشمالي-1” بكامل طاقته، وشددت على أن هذه الإجراءات تعد غير عقلانية وتعرقل العمل.