IMLebanon

اشتعال مكبّ نفايات طرابلس: تفريغ “الميثان” أم مقدّمة لانفجار؟

كتب كافي عبد الصمد في “الأخبار”:

اندلع حريق كبير في مكبّ النفايات في طرابلس الكائن في منطقة الحجر الصحي غربي المدينة. وارتفعت سحب الدخان الأسود في سماء المنطقة، ما أثار مخاوف من أن يكون سبب الحريق انبعاث غاز الميثان منه، الذي لطالما حذّر منه خبراء وناشطون بيئيون منذ سنوات.

واعتبر البعض أنّ ما يشهده المكبّ عبارة عن تفريغ وتنفيس لغاز الميثان المدفون والمتراكم داخله منذ سنوات. لكنّ سحب الدخان الهائلة أرعبت سكان المدينة ولا سيّما جيران المكب. فشهدت المنطقة المجاورة للمكب عملية نزوح كبيرة للأهالي منها نحو مناطق بعيدة نسبياً، أو إلى خارج المدينة. وأغلقت الشّركات والمؤسّسات والمحال التجارية الموجودة أبوابها وصرفت موظفيها، خوفاً من أن يؤدّي الحريق في المكبّ إلى انفجاره.

في المقابل، لم تتمكّن فرق الإطفاء من إخماد الحريق. في حين أغلق الجيش اللبناني، بالتعاون مع القوى الأمنية وعناصر شرطة بلدية طرابلس واتحاد بلديات الفيحاء، جميع الطرقات المؤدية إلى موقع المكب.