IMLebanon

هل تُقرّ الموازنة؟

يعقد مجلس النواب جلسة عند العاشرة والنصف من صباح اليوم، لمتابعة درس مشروع موزانة 2022.

وتعتبر نقطة تمويل عجز الموازنة من أهمّ النقاط التي ستناقش خلال الجلسة اليوم، حيث تتجه الأنظار إلى المجلس النيابي حيث يفترض أن يقر مشروع الموازنة بتوافق غالبية القوى الكبيرة، وسيترافق ذلك مع اعتراضات نيابية من جهة واعتصامات خارج مقر مجلس النواب.

وبعد إقرار الموازنة، يفترض أن يحمل رئيس الحكومة المكلّف نجيب ميقاتي إلى القصر الجمهوري مشروع تشكيلة حكومية تعكس التوافق مع رئيس الجمهورية ميشال عون.

إلى ذلك، سيعمد الرئيس نبيه بري بعد الموازنة إلى الدعوة من دون تأخير إلى تحديد موعد جلسة لإدخال تعديلات على قانون السرية المصرفية بعدما ردّه عون ليكون متلائماً مع مطلب صندوق النقد إضافة الى المباشرة في عرض قانون هيكلة المصارف والـ”كابيتال كونترول” لتكون الطريق معبدة أمام الحكومة لتوقيع الاتفاق النهائي مع صندوق النقد شرط أن تكون تخلّت عن ثوب تصريف الأعمال”، بحسب “النهار”.

كما سيدعو بري الذي يعاين هذا الملف بدرجة عالية من الدقة والحذر الى جلسات انتخاب قبل منتصف تشرين الأول المقبل ومن دون أن يفصح بالطبع عن اسم المرشح الذي يدور في فؤاده السياسي.

اقرأ ايضا:  كنعان يعترض على تسعيرة الدولار الجمركي