IMLebanon

أبو الغيط يحذر: لتمديد الهدنة في اليمن

أعرب الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، عن قلقه بسبب عدم تمديد الهدنة في اليمن التي ينتهي موعدها اليوم الأحد.

وأكد أبو الغيط أن “الوضع الإنساني الخطير في اليمن يمثل أولوية عاجلة”، معتبرًا أنّ “إنهاء الهدنة سوف يعيد الأزمة خطوات للوراء”.

كما دعا، الحوثيين إلى “إعلاء مصلحة اليمن والانخراط بايجابية مع الجهود الرامية إلى تمديد الهدنة الإنسانية في اليمن بهدف تخفيف حدة الواقع الصعب الذي يعيشه الشعب اليمني، وتمكينه من حقه الطبيعي في الحياة في أمان والتنقل بحرية فوق أرضه”.

ورحّب أبو الأمين العام لجامعة الدول العربية بـ”دعم الأطراف الإقليمية والدولية لتمديد الهدنة في اليمن، كما رحب ببيان الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا بشأن تأكيدها على رغبتها في التعامل الإيجابي مع مقترح المبعوث الأممي إلى اليمن لتمديد الهدنة الإنسانية”.

وشدد أبو الغيط على “أهمية تعزيز الهدنة الانسانية في اليمن لفترة أطول، وبما يشمل عددا اكبر من القضايا”، لافتًا الى أن “الهدنة السابقة، ورغم الخروقات الحوثية المتكررة، سمحت للشعب اليمني بالتقاط أنفاسه، وساهمت في انخفاض العنف، وسهلت على المجتمع الدولي تقديم المساعدات”.