IMLebanon

هل يفرض الاتحاد الأوروبي عقوبات إضافية على روسيا؟

لم يستبعد المتحدث باسم إدارة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي بيتر ستانو، توسيعا إضافيا للعقوبات ضد روسيا.

لكن في الوقت نفسه، أوضح أنه “لا يوجد شيء يمكن الإعلان عنه في الوقت الحالي”، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي “يوفر أسلحة للقوات المسلحة الأوكرانية، حتى يتمكنوا من الدفاع عن بلادهم، علاوة على اعتماد ثماني حزم من العقوبات ضد روسيا، وتواصل الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي مناقشة ما يمكن فعله أيضا، حيث لا تزال العقوبات مطروحة على الطاولة. فالاتحاد الأوروبي يواصل دعم أوكرانيا والعقوبات هي أحد الاتجاهات، وفي الوقت الحالي لا توجد إعلانات جديدة”.

ولفت ستانو إلى أن العقوبات الجديدة قد تهدد بيلاروس أيضا، موضحا أنه “بالنسبة لأي إجراءات تتخذها بيلاروس للمشاركة بشكل أكبر في العملية العسكرية الروسية الخاصة بأوكرانيا، فإن ذلك لن يمر دون رد، وستقابل تلك الخطوة بإجراءات تقييدية جديدة”.

وكان الاتحاد الأوروبي قد قدم الحزمة الثامنة من العقوبات ضد روسيا، والتي شملت قيودا اقتصادية جديدة، وقوائم موسعة للعقوبات الشخصية.