في محاولات جديدة لترهيب المحتجين الذين ما فتئوا يهتفون في الشوارع ضد السلطات الإيرانية منذ أسابيع،
أمر رئيس السلطة القضائية في إيران غلام حسين محسني إجئي، اليوم الخميس، القضاة بإصدار أحكام قاسية على المتظاهرين الذين وصفهم بـ”العناصر الرئيسية في أعمال الشغب”.
وقال: “لقد أصدرت تعليمات لقضاتنا بتجنب إظهار التعاطف غير الضروري مع العناصر الرئيسية التي تقف وراء أعمال الشغب وإصدار أحكام قاسية عليهم”.
يذكر أنه منذ وفاة الشابة الكردية مهسا أميني في 16 أيلول الفائت، بعد 3 أيام من اعتقالها من قبل شرطة الأخلاق، ومن ثم نقلها إلى أحد المستشفيات في طهران، لم تهدأ التظاهرات في البلاد.
في حين عمدت السلطات إلى قطع الإنترنت عن الهواتف المحمولة بشكل متقطع، من أجل محاصرة المحتجين، ومنع انتشار دعوات التظاهر.
كما دأب المسؤولون على اتهام المتظاهرين بالتبعية للخارج، وتخوينهم، في حين ألقت القوى الأمنية القبض على المئات بينهم طلاب جامعات وتلاميذ مدارس.
كذلك، أدى العنف الذي اعتمدته القوى الأمنية إلى مقتل أكثر من 50 شخصاً، بحسب ما أكدت منظمات حقوقية.