IMLebanon

أرمينيا توافق على إقامة علاقات مع أذربيجان

أعلن رئيس الوزراء الأرميني، نيكول باشينيان، أن أرمينيا توافق على إقامة علاقات ثنائية مع أذربيجان على أساس المبادئ التي اقترحتها روسيا.

وأكد استعداده لتأكيد ذلك في اجتماع قادة الدول الثلاث في سوتشي. وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قد قال، خلال الجلسة العامة لنادي “فالداي” للحوار  أمس، “إن روسيا ستدعم أي خيار للشعب الأرميني بشأن معايير معاهدة سلام مع أذربيجان”.

اضاف: “إذا كان الشعب الأرميني والقيادة الأرمينية الحالية يعتقدان أنه من الضروري اختيار نسخة محددة من معاهدة السلام هذه، بما في ذلك ما يسمى نسخة واشنطن، والتي تنص، بحسب فهمي، على الاعتراف بسيادة أذربيجان على قره باغ ككل، إذا رأت أرمينيا ذلك، فلا بأس، سندعم أي خيار للشعب الأرميني”.

وتابع بوتين: “إذا كان الشعب الأرميني والقيادة الأرمينية يعتقدان أن لقره باخ بعض الخصائص الخاصة بها، وأنها يجب وأن تؤخذ في الاعتبار وبطريقة ما ينبغي مناقشة ذلك في معاهدة سلام مستقبلية، فإن ذلك ممكن أيضا”، لكن من الضروري التفاوض مع أذربيجان وفقا لبوتين.