IMLebanon

ارتفاع كبير بأسعار الغاز في أوروبا

سجلت أسعار الغاز في أوروبا ارتفاعا بنسبة 20% لتصل إلى 1245 دولارا لكل ألف متر مكعب.

ووفقا للعقود الآجلة على مؤشر أكبر مركز أوروبي TTF، الموجود في هولندا، افتتح التداول عند 1065.5 دولار لكل ألف متر مكعب، تبلغ التكلفة اعتبارا من الساعة 17:42 بتوقيت غرينيتش 1245,4 دولار مسجلة ارتفاعا بنسبة 20%، وتعتمد ديناميات عروض الأسعار على سعر التسوية ليوم التداول السابق، وكان سعر التداول للعقود الآجلة يوم الجمعة 1037 دولارا لكل ألف متر مكعب، وهذا هو أدنى رقم منذ 26 تشرين الأول.

وفي الوقت نفسه، وصلت الأسعار في السوق الفورية لأقل من ذلك بكثير، حيث بلغت تكلفة عقد التسليم ليوم الغد 14 تشرين الثاني، 716.6 دولار لكل ألف متر مكعب، بحسب بيانات بورصة EEX، ومتوسط ​​سعر العقود الفورية في تشرين الثاني، وصل 605.8 دولار، وهو ما يقرب من 1.5 مرة أقل من متوسط ​​سعر التسوية للعقود الآجلة في نفس الشهر، 1183 دولارا، وأقل بنسبة 40% تقريبا من متوسط ​​سعر العقود الفورية في تشرين الثاني من العام الماضي.