IMLebanon

موسكو: هذا ما يهمنا في صفقة الحبوب

أوضح نائب وزير الخارجية الروسي ألكسندر بانكين، أنه “سبق لروسيا أن أعطت إشارات بأنها لا تعتزم ببساطة تعطيل عمل صفقة الحبوب، لكن يهمها الطابع المتكامل لاتفاقيات إسطنبول.” وأضاف في حديث للصحفيين على هامش قمة آبيك، اليوم الخميس، “لا أستطيع تأكيد (المعلومات حول التمديد). لقد قرأت عن ذلك، وسمعت عن ذلك مثلكم. تنتهي مدة الاتفاق الحالي في 18 تشرين الثاني، لذلك، بالطبع، قدمنا ​​إشارات بأننا لا نعتزم قطع هذه المبادرة. لكن لا يمكنني القول إنه تم تمديد العمل بالصفقة فعلاً أم لا”.

وتابع بانكين، “لكن لا تنسوا أن هذا جزء من حزمة الاتفاقات. بالمناسبة، من إنجازات قمة مجموعة العشرين، التأكيد بوضوح في الإعلان المشترك، على أن الصفقة تتكون من قسمين. القسم الأول يتعلق بنقل الحبوب الأوكرانية عبر البحر الأسود. ولكن هناك اتفاق آخر، تم تثبيته مع الأمانة العامة للأمم المتحدة، بشأن مساعدة روسيا في تصدير الأسمدة والأغذية دون عوائق إلى الأسواق العالمية. الصفقة تتسم بالطابع المتكامل، وهذا في غاية الأهمية”.