IMLebanon

طالبان تُبرّر استبعاد النّساء من الجامعات

برّر وزير التعليم العالي ندا محمد نديم في طالبان، الخميس، منع دخول النّساء إلى الجامعات في أفغانستان، بأنّهن “لا يحترمن قواعد اللباس”، في الوقت الذي شجبَ فيه وزراء خارجيّة مجموعة السّبع الإجراءات المُتّخذة ضد النساء معتبرين أنها يمكن أن تعد “جريمة ضد الإنسانية”.

في رسالةٍ مقتضبة، مساء الثلثاء، أمر وزير التعليم العالي كلّ الجامعات الحكوميّة والخاصّة في البلد بوقف تعليم الإناث حتى إشعار آخر.

والخميس، برّر هذا القرار بقوله إنّ “هؤلاء الطالبات اللواتي كنّ يذهبن إلى الجامعة، لم يحترمن التعليمات بشأن الحجاب. الحجاب إلزاميّ في الإسلام”، في إشارة إلى إلزاميّة تغطية رأس المرأة ووجهها وجسدها بالكامل.

وأشار الوزير إلى أنّ الفتيات اللواتي كنّ يدرسن في محافظة بعيدة عن منزلهن “لم يسافرن مع محرم، رفيق ذكر بالغ”.

وقال: “شرفنا الأفغاني لا يسمح لشابّةٍ مسلمةٍ من مقاطعة ما بأن تكون في مقاطعة بعيدة، من دون أن يرافقها والدها أو شقيقها أو زوجها”.