IMLebanon

3 حيل تساعد على النوم في دقائق

يمكن للنوم الجيد ليلاً أن يُحدث فرقاً كبيراً في يومك، مما يجعلك تشعر بالانتعاش والاستعداد لمواجهة التحديات في حياتك. ولذلك عندما تكافح من أجل النوم، يمكن أن تشعر بالتوتر والإحباط بشكل كبير.

ووفقاً لمسح أجرته Get Laid Beds، يستغرق خُمس الأشخاص في المملكة المتحدة ما بين ساعتين إلى 3 ساعات للنوم بمجرد دخولهم إلى الفراش، وهذا ليس مثالياً.

وشاركت الدكتورة ديزي ماي 3 نصائح غير معروفة لأولئك الذين يحتاجون إلى القليل من المساعدة ليغطوا في النوم، وتقول إن هذه الحيل ستساعد على النوم في دقائق قليلة، وفق صحيفة “ميرور” البريطانية.

وتتمثل حيلة الدكتورة ديزي الأولى في إبقاء عينيك مفتوحتين، الأمر الذي قد يبدو غير بديهي إلى حد ما، لكن هذا هو بيت القصيد.

وأوضحت أنه يجب إجبار نفسك على البقاء مستيقظاً لأن هذا سيخدع عقلك للقيام بالعكس، شارحة: “هناك في الواقع عبارة لوصف هذا، والتي تسمى النية المتناقضة، حيث تتحدى نفسك للبقاء مستيقظاً وتخدع عقلك ليعطي أوامر النوم. كل ما عليك فعله هو الاستلقاء في السرير، وإبقاء عينيك مفتوحتين قدر الإمكان، وكرر العبارات” لا تنام” أو”لن أنام”. وستتعب عضلات عيناك بسرعة وستغط على الأرجح في النوم”.

واقترحت الدكتورة تقنية التنفس، المعروفة باسم طريقة 4-7-8، كاشفة عن أنه “للقيام بذلك، عليك أن تضع لسانك على سقف فمك للقيام بالتمرين بالكامل، خلف أسنانك مباشرة. ثم قم بالزفير من خلال فمك. بعد ذلك، أغلق فمك واستنشق من أنفك لمدة 4 ثوان. ثم احبس أنفاسك لمدة 7 ثوان. الآن بعد الانتهاء من أول خطوتين، أخرج الزفير من خلال فمك، ولمدة 8 ثوان. كرر هذا حتى تنام بسرعة”.

ونصيحة الدكتورة ديزي الأخيرة تتعلق بالتفكير في أحداث اليوم، لافتة إلى أن المضي قدماً في يومك يمكن أن يحدث فرقاً كبيراً عند محاولة النوم. وتابعت: “فكر بما كان عليه يومك أثناء استلقائك في السرير، ولكن افعل ذلك بدءاً من النوم في المساء، إلى الاستيقاظ أول شيء في ذلك الصباح. افعل كل شيء بترتيب عكسي. هذا سيبقي عقلك بعيداً عن أي مخاوف، ويساعدك على النوم بسرعة”.