IMLebanon

قرار بانتهاء تصنيف كورونا كجائحة؟

كشف مسؤول بمنظمة الصحة العالمية لـ”سكاي نيوز”، عن دراسة إعادة النظر في قرار تصنيف “كوفيد -19” كجائحة عالمية، خلال بضع أيام.

وسبق أن أعربت منظمة الصحّة عن أملها بأن بانتهاء جائحة كورونا هذا العام، كما تأمل بألا تظلّ جائحة كوفيد-19 وجدري القردة حالتي طوارئ صحّيتين عالميتين في 2023، وهو العام الذي تتوقّع فيه أن ينهي هذان المرضان مرحلتهما الأكثر خطورة.

من جانبه، قال رئيس فريق متابعة وتقييم اللوائح الصحية الدولية بالصحة العالمية، الدكتور أمجد الخولي، إن اللجنة المعنية لإعادة النظر في وضع “كوفيد-19” كطارئة صحية عالمية، ستجتمع بالفعل لاتخاذ قرار، لكن “علينا ألا نستبق قرار اللجنة التي ستنظر في هذا الأمر في ضوء المستجدات المحيطة بالجائحة”.

وأوضح في تصريحات خاصة لـ”سكاي نيوز”، أنه “بلا شك في أن كوفيد-19 سيظل موضوعاً رئيسياً للمناقشة، وكلنا أمل في أن عام 2023 -في حالة بذل الجهود السليمة- سيكون السنة التي ستنتهي فيها رسمياً هذه الطارئة من طوارئ الصحة العامة”.