IMLebanon

الحلبي من عين التينة: هذا ما يتطلبه حلّ أزمة التربية

استقبل وزير التربية والتعليم العالي في حكومة تصريف الأعمال عباس الحلبي، رئيس مجلس النواب نبيه بري، اليوم الخميس في مقر الرئاسة الثانية في عين التينة، في حضور وفد من الوزارة. وتمّ في خلال اللقاء البحث في اللقاء الواقع التربوي والتعليمي وما يواجهه من تحديات.

وقال الحلبي بعد اللقاء: “قمنا بزيارة دولة رئيس مجلس النواب الاستاذ نبيه بري وبحثنا معه في القضايا المتصلة بوزارة التربية وأزمة التعليم القائمة على ضوء الاضرابات التي تصيب القطاع الرسمي والتلويح الذي بدأ يظهر أيضا في المدارس الخاصة وفي الجامعة اللبنانية” .

وأضاف: “إنّ ملف التربية أساسي ولكن ليست مسؤولية وزارة التربية وحدها، لأن هناك مطالب للمعلمين وإمكانات الخروج من هذه الازمة تحتاج الى مراسيم في مجلس الوزراء وإلى قرارات من مجلس الوزراء والى قوانين في المجلس النيابي”.

كما اوضح وزير التربية: “نحن ضمن هذا الاطار حملنا الى دولة الرئيس هذه الامور وتداولنا معه بما يمكن ان يقوم به المجلس النيابي في أول جلسه سوف يدعو اليها، لان هناك أشياء كثيرة، لا يمكن أن تحل الا بقانون او بمراسيم في مجلس الوزراء، مع العلم اننا قدمنا لائحة بالاشياء المطلوبة من وزارة التربية والجامعة اللبنانية للامانة العامة لمجلس الوزراء كي تتم دراستها في اول جلسة سوف تعقد للحكومة”.

وفي سياق آخر، استقبل بري مساعد الأمين العام للامم المتحدة لعمليات السلام جان بيار لاكروا، في حضور المنسقة الخاصة للامم المتحدة في لبنان يوانا فرونتسكا وقائد قوة “اليونيفيل” العاملة في جنوب لبنان اللواء أرولدو لازارو، حيث تم عرض للأوضاع العامة.

وشدد رئيس مجلس النواب أمام الوفد على “أهمية ودور قوات الطوارئ الدولية في رصد ووقف الخروق والإنتهاكات الإسرائيلية اليومية للقرار الاممي 1701″، مؤكدا “التزام لبنان به”، منوها بعمق “العلاقة التاريخية بين اللبنانيين وقوة “اليونيفيل”.

الى ذلك، استقبل رئيس المجلس، رئيس الجامعة اللبنانية الاميركية البروفسور ميشال معوض، في حضور مساعد رئيس الجامعة للمشاريع الخاصة سعد الزين.