IMLebanon

وزير الاقتصاد: رغيف الخبز “حقّ مقدس”!

اجتمع رئيس نقابة عمال المخابز في بيروت وجبل لبنان شحادة المصري، اليوم الجمعة، مع وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة تصريف الاعمال امين سلام في مكتبه في الوزارة.

وتمّ خلال الاجتماع، بحسب بيان، “تداول موضوع الطحين المدعوم ورغيف الخبز، بالاضافة الى الازمة الاقتصادية والاجتماعية المتفاقمة التي طالت الجميع والارتفاع الجنوني لسعر صرف الدولار والاحتكار وفلتان الاسعار وحقوق عمال المخابز والافران لانها من ضمن التسعيرة الرسمية التي تصدر عن وزارة الاقتصاد والتجارة”.

وتابع البيان: “كما تناول البحث عبارة (نظرا لارتفاع اجور العمال في صناعة الخبز اللبناني) التي لم تصل لمستحقيها من العمال علما ان الاجر اليومي للعامل كان بين 25 و30 دولار واليوم اجره اليومي بين 5 و7 دولارات على اساس 8 ساعات عمل يوميا”.

واشار المصري الى “أننا طلبنا من سلام تأليف لجنة لدراسة كلفة صناعة ربطة الخبز من أصحاب الخبرة والكفاءة تضم المعنيين”.

من جهته، اكد سلام أنّ “رغيف الخبز حق مقدس لجميع المواطنين وتوفر مادة الطحين المدعوم لصناعة الخبز العربي”.

كما وعد بـ”تأليف لجنة لدراسة كلفة وصناعة ربطة الخبز في اقرب وقت ممكن من ذوي الاختصاص والخبرة لاجراء دراسة بكل موضوعية وشفافية تضمن حق المواطنين وحماية رغيف عيشهم وحقوق جميع عمال المخابز والافران واصحاب المخابز والافران”.