IMLebanon

إجتماع ثلاثي في الناقورة… ودعوة من الجيش إلى الأمم المتحدة!

عقد اجتماع ثلاثي استثنائي في رأس الناقورة اليوم الثلثاء، برئاسة قائد قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان ورئيس البعثة اللواء أرولدو لاثارو، وحضور وفد من ضباط الجيش اللبناني برئاسة منسق الحكومة اللبنانية لدى قوّة الأمم المتحدة العميد منير شحاده، وذلك ضمن إجراءات مشددة من وباء الكورونا.

وتطرّق الجانب اللبناني في بداية الاجتماع إلى الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة والتي تحصل يومياً، وحمّل إسرائيل مسؤولية النتائج التي تترتّب عن هذه الاعتداءات. كما دعا الأمم المتحدة إلى ممارسة أقصى قدر من الضغط على إسرائيل من أجل كبح ممارساته العدائية.

كذلك أدان الجانب اللبناني انتهاكات إسرائيل المستمرّة للسيادة اللبنانية براً وبحراً وجواً، وأعاد التأكيد على التزام لبنان بالقرارات الأممية لا سيما القرار 1701 وكافة مندرجاته. وأعاد الجانب اللبناني التشديد على ضرورة انسحاب إسرائيل من كافة الأراضي اللبنانية المحتلة، مزارع شبعا وتلال كفرشوبا، وخراج بلدة الماري التي تشمل بجزء منها التمدد العمراني لبلدة الغجر، والمناطق التي يتحفظ فيها لبنان على الخط الأزرق (13 منطقة)، والمناطق التي يوجد فيها خرق دائم للخط الأزرق (17 منطقة).

وشدّد الجانب اللبناني على ضرورة إزالة الشريط الشائك الذي وضعه الجيش الإسرائيلي حديثاً في المنطقة التي يتحفظ فيها لبنان على الخط الأزرق في العديسة. كما شدد الجانب اللبناني على وجوب إزالة السياج الذي وضعته إسرائيل على تلة رأس الناقورة شمال الخط الأزرق، كما الحائط الإسمنتي المشيَّد على المدخل الشمالي لنفق سكة الحديد في المنطقة المذكورة بين لبنان وفلسطين المحتلة.