IMLebanon

مصر: إثيوبيا تماطل بحلّ أزمة سد النهضة

كشف وزير الخارجية المصري سامح شكري، اليوم السبت، أنّ “إثيوبيا تماطل في التوصل إلى إطار قانوني ملزم لملء وتشغيل ⁧سد النهضة⁩”.

وقال شكري، في المؤتمر السنوي للمجلس المصري للشؤون الخارجية، إن “بلاده متمسكة بضبط النفس في قضية أزمة سد النهضة”، لافتاً إلى “التحدي الخاص بالأمن المائي الجسيم الذي تواجهه منطقة الشرق الأوسط والقارة الإفريقية، والتي تقع بعض دولها في أكثر مناطق العالم جفافاً وتصحراً”.

وأشار إلى أنّ “هذا التحدي يأتي مقترناً برغبة بعض دول منابع الأنهار في الاستئثار بالمورد المائي والسيطرة عليه دون اكتراث بمقدرات دول أخرى مشاطئة”.

كما شدد وزير الخارجية المصري على أنّ “تمسك بلاده بضبط النفس في قضية أزمة سد النهضة لم ولن يكون أبداً في مقابل التهاون في حق الشعب المصري في الحياة والوجود”، مضيفا أن “التوصل من دون تأخير أو مماطلة إلى اتفاق قانوني ملزم بشأن ملء وتشغيل السد بات ضرورة لا غنى عنها”.