IMLebanon

305 مرشحين لجائزة “نوبل” للسلام

أعلنت لجنة نوبل في أوسلو، اليوم الأربعاء، أنها تلقت 305 ترشيحات لنيل جائزة نوبل للسلام، من دون أن تكشف عن أسماء المرشحين، وفق فرانس برس.

وأكدت اللجنة، على موقعها، أنّ “من بين المرشحين 212 فردا و93 منظمة”، علما بأن أكبر عدد مرشحين سجل في العام 2016 وبلغ 376 مرشحا.

وتبقى قائمة الترشيحات التي تُقدّم للجنة طي الكتمان لـ50 عاما، وفقا لنظام جوائز نوبل المعمول به، لكن الأشخاص المؤهلين لترشيح آخرين، ومن بينهم حائزون سابقون على الجائزة، ومشرعون، ووزراء حكوميون من أي دولة في العالم، وبعض أساتذة الجامعات، يحق لهم الكشف عن الشخصية أو الهيئة التي يقترحونها.

وطبعت الحرب في أوكرانيا العديد من الترشيحات لجائزة نوبل للسلام 2023 على غرار العام الماضي. ومن بين المرشحين المعروفين، الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، ونظيره التركي، رجب طيب إردوغان، والأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ.

وهناك أيضا روس معارضون للرئيس، فلاديمير بوتين، بينهم المعارض أليكسي نافالني، والصحفي، فلاديمير كارا مورزا، وحركة الشباب المؤيدة للديموقراطية “فيسنا”.