IMLebanon

أوروبا تقترب من تصنيف الحرس الثوري “منظمة إرهابية”!

كشف وزير خارجية ليتوانيا غابريليوس لاندسبيرغيس أنّ “هناك إجماعا متزايدا بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي على تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية بسبب دعمه العسكري لروسيا في الحرب ضد أوكرانيا”.

ونقل موقع “أكسيوس” عن وزير خارجية ليتوانيا القول إن “هناك مناقشات جادة للغاية تحدث في بروكسل حول تصنيف الحرس الثوري الإيراني كمنظمة إرهابية”.

وأضاف لاندسبيرغيس أن “هناك إجماعا متزايدا تجاه هذا القرار، هناك قضايا عملية وقانونية تحتاج إلى تسوية لكن أعتقد أننا قد نصل إلى هذه الخطوة”.

كما شدد على “ضرورة أن يتخذ الاتحاد الأوروبي إجراءات لمواجهة التهديد الإيراني ضد أوروبا”.

وأشار لاندسبيرغيس إلى أن الاتحاد الأوروبي لم يتوقع أن “تطرق إيران بابنا”، مضيفا: “اعتقدنا أن القضية تتعلق الشرق الأوسط ونحتاج لمراقبتها، ولكن ما نراه الآن هو أن هناك تعاونا متزايدا بين إيران وروسيا، إيران تقترب منا ونحتاج لردة فعل حيال ذلك”.