IMLebanon

متعاقدو الأساسي مستمرون بالإضراب: زمن التسلط قد ولى

حيت اللجنة الفاعلة للأساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي الرسمي، “الاساتذة المتعاقدين في التعليم الأساسي الذين أثبتوا يوم الاثنين 6 آذار 2023 أن كرامتهم وحقهم فوق أي اعتبار وأكبر من أي تهديد ووعيد، نزلوا إلى ساحة وزارة التربية ونصبوا الخيم وساروا في مسيرة العز من وزارة التربية إلى مقر الروابط وبصوت عال يصدح قالوا: “تسقط تسقط الروابط”.

واشارت اللجنة في بيان الى أنها “رسالة واضحة أن زمن التسلط قد ولى، وآن الأوان لتدرك رابطة التعليم الاساسي أن عليها تغيير النظام الداخلي ليمارس المتعاقدون حقهم النقابي بانتخاب من يمثلهم في الرابطة. كما أكدوا لوزير التربية عباس الحلبي أن كراماتهم ليست للمساومة”.

واضافت: “أيها الزملاء استمراركم بالاضراب واعتصامكم في هذا اليوم النقابي حقق لكم ما هو أكبر من كل فتاتهم، حقق لكم تسجيل موقف سيدوّن في تاريخ لبنان النقابي ، جرأتكم بالذهاب إلى عقر دار الرابطة التي لطالما اعتُبرت خطًّا أحمر للسلطة الحاكمة وأنها الآمرة الناهية والأساتذة قطيع لديها”.

كما اعتبر البيان أنه “كلما اشتد الترهيب والوعيد واشتد معه تزوير حقيقة نسب الاضراب والحملات الاعلامية الكاذبة، كلما تأكد ان قراركم صائب وفي الاتجاه الصحيح لتحصيل الحقوق بدل من وعد بتقسيطها”.

واعلنت اللجنة “اننا نستكمل معكم الاضراب بانتظار ما سيصدر عن وزارة التربية في الايام القادمة وما سيدفع وزير التربية من حقوق لنعود ونبني على الشيء مقتضاه. يبقى لنا أن نفتخر معًا في هذا اليوم النقابي بوجود أساتذة ملاك في التعليم الأساسي والثانوي نزل بعضهم الى ساحة وزارة التربية بدعوة من لجان مستقلة رفضا للعودة قبل تحصيل حقوقهم. وكذلك بوجود أهالي وتلاميذ شاركونا هذا اليوم النقابي إيمانا منهم بضرورة التكاتف لتحصيل حقوق الجميع”.

الى ذلك، توجهت بالشكر “للاساتذة المتعاقدين بكل تسمياتهم الذين اعتصموا امام وزارة التربية والذين لم يتمكنوا من النزول الى بيروت، فاعتصموا أمام المنطقة التربوية في طرابلس والبقاع والجنوب”، مؤكدة أنه “ما ضاع حق وراءه مطالب”.