IMLebanon

روسيا: ملتزمون بمنع نشوب حرب نووية

أكد أمين مجلس الأمن الروسي نيكولاي باتروشيف، اليوم الأربعاء، أن موسكو ملتزمة بمنع الحرب النووية والمواجهة العسكرية بين الدول المسلحة نوويا، مشددا على أن “أهداف العملية الخاصة في أوكرانيا سيتم تحقيقها رغم المساعدات العسكرية الغربية المتزايدة لكييف”.

ورأى باتروشيف إنّ “السلوك الاستفزازي للغرب في سياق الأزمة الأوكرانية قد يؤدي إلى “عواقب كارثية”، لافتًا الى أنّ “موسكو ستحقق نزع السلاح والقضاء على النازية في أوكرانيا، وستضمن سلامة أراضي روسيا وأمن سكانها”.

وأوضح أننا “ملتزمون ببيان الدول النووية الخمس لعام 2022 بشأن عدم قبول نشوب حرب نووية”.

كما اعلن المسؤول الروسي عن وجود أدلة دامغة على قيام واشنطن بأنشطة بيولوجية واسعة النطاق في أوكرانيا وانخراط النخب الأميركية فيها.

الى ذلك، أشار باتروشيف إلى تفشي الأمراض قائلًا: “في مناطق ترنوبل وأوديسا وخاركوف ونيكولاييف، تم رصد حالات تفشٍّ لأمراض معدية في الجوار المباشر للمعاهد التي تمت فيها دراسة مسببات أمراض الحمى النزفية والكوليرا وأنفلونزا الخنازير، والتهاب الكبد والتسمم الممباري”.