IMLebanon

اندلاع مواجهات قُرب أكبر مصفاة نفط في ليبيا

اندلعت مواجهات بين مجموعتين مسلَّحتين في مدينة الزاوية، على بعد 50 كيلومترا من العاصمة الليبية طرابلس، وبجانب مصفاة النفط الأكبر في البلاد.

ودارت الاشتباكات بين قوة مسلحة تابعة للقيادي الميليشياوي محمد بحرون، الملقَّب بـ”الفار”، ومجموعة تتبع ميليشيا “الكابوات”. وتتبع المجموعتان وزارتي الداخلية والدفاع، على الترتيب، في الحكومة المنتهية ولايتها التي يقودها عبد الحميد الدبيبة.

وسمع أصوات إطلاق الرصاص وانفجارات وسط المنازل والبيوت بمنطقة الحرشة التي لا تبعد كثيرا عن مصفاة الزاوية، وهي أكبر مصفاة للنفط في البلاد بطاقة تصل لنحو 120 ألف برميل في اليوم الواحد.

وكشفت مصادر أمنية عن وقوع إصابات جراء المواجهات في المدينة التي تشهد بصورة منتظمة اقتتالا بين المجموعات المسلحة، المتصارعة على النفوذ وعوائد التجارات غير المشروعة، سواء في تهريب النفط أو المخدرات أو الاتجار بالبشر.